年份 日期 事 件
二0二0   本 港 整 年 都 受 到 新 型 冠 狀 病 毒 病 (新 冠 病 毒 肺 炎) 疫 情 的 打 擊 。 疫 情 約 於 去 年 十 二 月 在 中 國 武 漢 爆 發 , 今 年 一 月 散 播 到 本 港 , 其 後 更 肆 虐 全 球 。 疫 情 在 美 國 、 巴 西 、 英 國 、 意 大 利 、 西 班 牙 、 法 國 、 俄 羅 斯 、 土 耳 其 及 印 度 尤 其 嚴 重 。 各 國 的 防 疫 措 施 包 括 強 制 性 檢 疫 及 病 毒 檢 測 、 強 制 佩 戴 口 罩 、 保 持 社 交 距 離 、 限 制 公 開 羣 體 聚 會 、 家 居 隔 離 、 在 家 工 作 、 視 像 教 學 / 會 議 、 暫 停 旅 遊 活 動 及 國 際 航 班 、 封 城 及 封 鎖 邊 境 等 。 [疫 情 數 字 : 全 球 約 93,000,000 宗 確 診 及 2,000,000 宗 死 亡 ; 本 港 約 9,500 宗 確 診 及 161 宗 死 亡 。]   最 新 製 成 的 疫 苗 「輝 瑞」 (Pfizer_BioNTech) , 於 本 年 十 二 月 中 旬 首 先 在 英 國 接 種 。 香 港 特 區 亦 着 手 採 購 幾 種 外 國 新 疫 苗 。

疫 情 導 致 災 難 性 的 全 球 經 濟 衰 退 , 而 民 生 及 社 會 生 活 的 其 他 方 面 亦 被 殃 及 。 教 會 生 活 同 樣 受 到 嚴 重 的 衝 擊 : 教 區 實 施 的 防 疫 牧 民 及 衛 生 措 施 包 括 暫 停 舉 行 公 開 彌 撒 及 羣 體 活 動 、 教 友 參 加 網 上 彌 撒 、 到 聖 堂 作 私 人 祈 禱 或 朝 拜 聖 體 、 只 可 探 訪 彌 留 病 人 (這 是 政 府 醫 療 當 局 的 規 定) 、 網 上 教 授 要 理 及 延 遲 施 行 入 門 聖 事 。

一月二日 何 明 哲 蒙 席 獲 任 命 為 聖 座 駐 港 代 辦 , 本 年 十 二 月 中 旬 , 葉 維 德 蒙 席 被 派 到 香 港 , 出 任 副 代 辦 。
二月十六日 作 為 防 疫 措 施 , 全 港 公 開 彌 撒 暫 停 舉 行 。 (相 同 措 施 於 本 年 七 月 十 五 日 及 十 二 月 二 日 再 度 實 施 。)
三月十二日 教 宗 方 濟 各 為 表 達 他 與 本 港 教 區 齊 心 抗 疫 , 捐 贈 十 萬 美 元 供 教 區 購 買 為 應 急 抗 疫 的 外 科 口 罩 , 本 年 內 香 港 明 愛 及 另 一 些 教 會 組 織 或 慈 善 組 織 亦 捐 贈 醫 療 物 資 及 善 款 支 援 一 些 疫 情 嚴 峻 的 國 家 , 如 意 大 利 、 西 班 牙 及 南 韓 。
六月三十日 中 國 人 大 委 員 會 匆 匆 通 過 《中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 維 護 國 家 安 全 法》 (港 區 國 安 法) 。 此 法 例 內 容 上 有 一 些 違 反 法 治 精 神 的 漏 洞 , 而 且 通 過 前 亦 未 經 慣 常 釐 定 新 法 例 的 諮 詢 程 序 。 隨 後 , 在 本 年 下 半 年 , 常 與 特 區 政 府 及 中 央 政 府 對 抗 的 泛 民 陣 營 大 受 打 壓 , 幾 位 爭 取 政 改 的 民 主 派 立 法 會 議 員 被 逐 出 局 , 曾 參 與 去 年 香 港 社 運 及 於 二 0 一 四 年 曾 參 與 「佔 中 運 動」 的 人 士 相 繼 被 捕 , 很 多 人 士 認 為 , 通 過 國 安 法 , 標 誌 着 「一 國 兩 制」 原 則 的 已 終 止 。 因 此 , 不 少 較 富 裕 的 家 庭 都 移 居 外 地 , 或 送 子 女 到 外 國 升 學 。 香 港 的 局 面 引 起 國 際 的 關 注 , 甚 至 亞 洲 主 教 團 協 會 的 主 席 —— 緬 甸 的 貌 波 樞 機 (Cardinal C.M. Bo) , 也 在 七 月 呼 籲 亞 洲 的 天 主 教 信 友 為 香 港 祈 禱 。
七月十日 香 港 教 育 局 發 信 告 誡 各 學 校 當 局 , 必 須 確 保 學 生 不 會 在 校 園 內 外 參 與 政 治 活 動 , 校 方 亦 應 向 學 生 灌 輸 愛 國 精 神 , 以 及 對 國 旗 、 國 歌 及 國 徽 的 尊 重 。
八月廿八日 湯 漢 樞 機 致 函 全 港 聖 職 人 員 , 敦 促 他 們 依 照 禮 規 , 藉 彌 撒 講 道 把 天 主 聖 言 傳 達 給 信 友 , 而 非 表 達 對 時 下 香 港 社 會 及 政 治 方 面 的 個 人 意 見 。
九月 教 區 決 定 按 照 宗 座 聖 職 部 於 二 0 二 0 年 六 月 廿 九 日 發 出 的 《堂 區 團 體 的 牧 靈 更 新 為 教 會 福 傳 使 命 服 務》 的 實 施 訓 令 , 以 「堂 區 更 新」 為 教 區 未 來 兩 三 年 的 牧 民 優 次 。
九月廿一日 湯 漢 樞 機 發 表 以 「與 教 會 保 持 共 融」 為 主 題 的 牧 函 , 勸 勉 他 們 於 參 與 關 社 活 動 時 , 遵 循 教 會 的 社 會 訓 導 、 避 免 訴 諸 暴 力 或 採 取 俗 世 的 心 態 、 尊 重 作 為 基 督 代 表 的 牧 者 , 並 依 循 梵 二 訓 導 , 牢 記 教 會 是 一 個 「多 元 化 而 保 持 共 融 的 團 體」。
十月三日 教 區 慶 祝 華 南 總 修 院 創 立 九 十 周 年 及 聖 神 修 院 神 哲 學 院 創 立 五 十 周 年 。
十月廿二日 宗 座 及 中 國 簽 署 的 臨 時 協 議 續 期 兩 年 , 本 港 及 外 國 傳 媒 , 以 及 不 少 本 港 信 友 對 協 議 嚴 厲 批 判 , 認 為 是 宗 座 對 中 國 政 權 作 出 讓 步 , 出 賣 了 中 國 內 地 那 些 忠 於 宗 座 的 信 友 。 對 宗 座 遲 遲 未 公 布 香 港 接 替 楊 鳴 章 主 教 的 下 任 主 教 , 有 些 信 友 認 為 是 由 於 宗 座 難 於 找 到 符 合 北 京 要 求 的 人 選 。
十一月 聖 若 瑟 堂 區 (粉 嶺) 的 新 聖 堂 工 程 展 開 , 預 期 約 於 一 年 半 內 完 成 , 而 聖 母 訪 親 堂 區 (東 涌) 的 新 聖 堂 工 程 , 則 約 於 三 年 後 展 開 , 建 堂 經 費 是 由 「教 區 籌 募 建 堂 及 發 展 基 金 委 員 會」 (二 零 一 九 年 三 月 成 立) 籌 募 。
十一月廿六日 基 於 政 治 考 慮 , 政 府 教 育 局 對 目 前 高 中 的 通 識 科 課 程 作 出 徹 底 的 改 革 。
十二月八日 教 宗 方 濟 各 宣 布 , 由 本 年 十 二 月 八 日 , 至 明 年 十 二 月 八 日 , 定 為 「聖 若 瑟 年」 , 以 尊 崇 這 位 普 世 教 會 的 主 保 。
二0二一  

過 去 十 年 , 香 港 社 會 漸 趨 激 進 化 , 且 分 裂 為 一 些 政 治 取 態 上 日 益 兩 極 化 的 羣 體 。 此 種 狀 況 對 立 法 會 帶 來 非 常 不 良 的 影 響 : 長 期 以 來 , 議 員 們 政 爭 不 休 , 事 事 政 治 化 , 泛 民 常 拉 布 , 妨 礙 了 一 些 重 要 的 經 濟 和 民 生 政 策 的 通 過 。 2019 年 的 反 修 例 風 暴 更 把 香 港 社 會 徹 底 地 撕 裂 。 為 撥 亂 反 正 , 中 央 先 在 2020 6 月 引 進 《港 區 國 安 法》 , 繼 而 在 今 年 五 月 大 幅 度 地 修 改 立 法 會 及 特 首 選 舉 制 度 , 以 確 保 「愛 國 者 治 港」 及 「反 中 亂 港 者 出 局」。

香 港 社 會 本 年 受 《港 區 國 安 法》 氣 氛 籠 罩 。 國 安 處 1 6 日 以 涉 嫌 顛 覆 國 家 的 罪 名 , 拘 捕 55 位 參 與 去 年 立 法 會 35+ 初 選 的 泛 民 人 士 。 這 是 去 年 六 月 國 安 法 生 效 以 來 的 最 大 型 行 動 。

在 本 年 內 , 不 斷 有 泛 民 人 士 因 涉 嫌 顛 覆 國 家 或 勾 結 外 國 勢 力 而 被 捕 及 被 起 訴 。 幾 間 大 學 校 園 內 的 六 四 雕 塑 (包 括 放 置 在 港 大 的 「國 殤 之 柱」) 全 被 移 走 或 遮 蓋 起 來 。 一 向 在 維 園 舉 行 的 紀 念 六 四 的 週 年 集 會 , 今 年 再 次 被 禁 。

多 個 創 立 已 很 久 的 民 主 派 組 織 , 如 民 間 人 權 陣 線 、 香 港 教 育 專 業 人 員 協 會 、 香 港 支 援 中 國 民 主 愛 國 運 動 聯 合 會 及 香 港 職 工 會 聯 盟 等 相 繼 解 散 。 營 運 已 達 26 年 的 《蘋 果 日 報》 的 高 層 被 捕 , 集 團 的 資 金 被 凍 結 , 日 報 被 迫 停 刊 。 國 安 法 也 影 響 社 會 其 他 層 面 , 包 括 電 視 及 媒 體 受 到 更 嚴 格 的 審 查 、 公 立 圖 書 館 有 敏 感 或 爭 議 性 內 容 的 藏 書 下 架 、 大 學 學 生 會 解 散 、 校 方 暫 停 代 學 生 會 收 會 費  , 各 級 學 府 在 校 園 生 活 及 課 程 上 均 加 強 對 國 安 法 及 愛 國 精 神 的 意 識 。

在 令 人 擔 憂 和 灰 暗 的 社 會 氣 氛 下 , 香 港 出 現 一 九 九 七 回 歸 中 國 以 來 的 第 二 次 移 民 潮 。 由 去 年 7 1 日 至 今 年 12 月 第 一 週 , 離 港 的 市 民 達 19.2 萬 人 , 佔 香 港 人 口 約 2.5% 10 月 開 學 時 , 全 港 中 小 學 流 失 1.5 萬 名 學 生 , 約 六 成 退 學 的 學 生 選 擇 離 港 , 移 居 至 英 國 、 澳 洲 、 美 國 及 加 拿 大 等 國 。 英 國 內 政 部 年 底 公 布 , 從 年 初 推 出 BNO 簽 證 計 劃 至 12 月 底 , 已 有 約 9 萬 港 人 提 出 申 請 , 當 中 近 8 萬 已 獲 批 。

2020 年 初 就 肆 虐 全 球 的 新 型 冠 狀 病 毒 肺 炎 , 繼 續 以 兩 類 變 種 病 毒 , 即 Delta Omicron , 威 脅 各 國 [本 年 年 終 全 球 累 計 數 字 : 289,366,000 (確 診) 5,442,000 (死 亡)] 。 因 香 港 亦 被 波 及 , 港 府 對 防 範 第 五 波 社 區 爆 發 的 疫 情 作 出 部 署 , 並 鼓 勵 市 民 接 種 第 三 針 (輔 助 針) 防 疫 疫 苗 。 至 本 年 底 , 本 港 的 肺 炎 確 診 數 字 達 到 12,550 , 染 疫 死 亡 人 數 達 到 213 。 聖 堂 及 其 他 教 會 場 所 獲 准 以 50% 的 容 額 來 舉 行 聖 祭 或 聚 會 。 由 於 本 港 推 行 嚴 格 的 防 疫 措 施 , 自 本 年 五 月 起 便 沒 有 本 地 的 新 確 診 個 案 , 可 惜 在 年 終 前 有 數 個 感 染 Omicron 的 本 地 病 例 。

在 本 年 內 , 「教 區 籌 募 建 堂 及 發 展 基 金 委 員 會」 繼 續 為 將 於 粉 嶺 及 東 涌 興 建 的 新 教 堂 而 向 各 堂 區 作 巡 迴 募 捐 呼 籲 , 同 時 以 其 他 方 式 向 信 友 募 捐 , 包 括 在 8 13 日 假 演 藝 學 院 舉 辦 籌 款 聖 樂 晚 會 。

四月十三十五日 教 區 於 聖 神 修 院 , 舉 辦 以 「堂 區 更 新」 為 主 題 的 司 鐸 學 習 營 。 由 大 約 7 月 起 , 教 區 將 依 據 宗 座 聖 職 部 發 表 的 《堂 區 團 體 的 牧 民 轉 變 : 為 推 廣 教 會 福 傳 使 命 服 務》 (2020 6 29) , 推 動 各 堂 區 的 自 我 更 新 , 為 期 三 年 。
五月十七日 教 宗 方 濟 各 任 命 耶 穌 會 中 華 省 省 會 長 周 守 仁 神 父 為 香 港 教 區 第 九 任 教 區 主 教 。
五月二十日 湯 漢 樞 機 致 函 英 國 、 澳 洲 、 紐 西 蘭 、 美 國 及 加 拿 大 等 國 的 主 教 團 (其 後 也 致 函 愛 爾 蘭 主 教 團 及 新 加 坡 總 教 區) , 籲 請 它 們 關 顧 剛 移 民 到 這 些 國 家 的 香 港 信 友 。
五月卅一日 香 港 特 區 頒 布 《2021 年 完 善 選 舉 制 度 (綜 合 修 訂) 條 例》 。 該 《條 例》 大 幅 度 地 重 組 選 舉 委 員 會 , 使 之 由 1,500 委 員 組 成 , 職 能 為 : () 提 名 及 選 舉 行 政 長 官 ; () 以 選 舉 產 生 四 十 名 立 法 會 議 員 ; () 提 名 所 有 立 法 會 選 舉 候 選 人 。 所 有 選 委 會 委 員 須 按 法 定 要 求 和 條 件 , 並 接 受 有 關 選 委 資 格 的 審 查 及 確 認 。 宗 教 界 為 重 組 的 選 委 會 「第 三 界 別」 的 其 中 一 個 界 別 分 組 , 佔 選 委 會 六 十 議 席 ,分 別 由 香 港 六 個 宗 教 團 體 —— 包 括 天 主 教 香 港 教 區 —— 各 提 名 十 人。
月十六日 選 舉 主 任 在 教 區 祕 書 長 李 亮 神 父 的 見 證 下 , 從 四 十 位 報 名 參 選 的 天 主 教 徒 中 , 抽 籤 選 出 十 人 成 為 特 區 選 舉 委 員 會 委 員 。 經 審 查 及 確 認 後 , 十 名 當 選 者 為 : 趙 必 匡 、 周 兆 鴻 、 何 慶 濂 、 洪 奕 鈞 、 李 貴 生 、 麥 鄧 碧 儀 、 謝 戰 、 謝 青 、 謝 珮 怡 、 王 謙 。
月二日 聖 神 修 院 (前 身 為 華 南 總 修 院) 與 聖 神 修 院 神 哲 學 院 分 別 慶 祝 成 立 90 50 周 年 。 是 日 慶 典 聖 祭 由 湯 漢 樞 機 主 禮 , 並 由 陳 日 君 樞 機 及 夏 志 誠 主 教 襄 禮 , 總 結 了 該 兩 個 團 體 為 期 一 年 的 慶 祝 活 動 。
月十七日 為 配 合 世 界 主 教 代 表 會 議 於 教 區 層 面 啟 動 「共 議」 階 段 , 教 區 是 日 舉 行 求 恩 彌 撒 , 由 湯 漢 樞 機 主 禮 。 本 屆 會 議 主 題 為 「為 一 個 同 道 偕 行 的 教 會 : 共 融 、 參 與 和 使 命」 。 會 議 分 為 三 個 階 段 : (1) 由 即 日 起 至 2022 4 月 , 由 地 方 教 會 諮 詢 天 主 子 民 的 意 見 ; (2) 2022 9 月 至 2023 3 月 期 間 , 進 行 整 合 諮 詢 的 結 果 ; (3) 2023 10 月 , 在 羅 馬 舉 行 的 主 教 代 表 會 議 。 香 港 教 區 已 成 立 一 個 專 責 的 諮 詢 小 組 。
二月四日 周 守 仁 神 父 晉 牧 及 履 任 香 港 教 區 第 九 任 教 區 主 教 。 典 禮 由 宗 座 署 理 湯 漢 樞 機 主 禮 , 並 由 陳 日 君 樞 機 及 夏 志 誠 主 教 襄 禮 。 周 主 教 向 參 禮 者 致 謝 時 強 調 : 教 會 須 聆 聽 青 年 人 的 心 聲 , 因 為 他 們 就 是 教 會 的 將 來 。
二月十九日 立 法 會 舉 行 換 界 選 舉 。 按 特 區 重 組 的 選 舉 制 度 , 立 法 會 由 70 議 席 擴 大 至 90 議 席 , 其 中 40 議 席 由 重 組 的 選 舉 委員會 選 出 ; 30 議 席 由 商 界 及 專 業 界 等 功 能 組 別 選 出 ; 20 議 席 (上 一 屆 是 35 議 席) 地 區 直 選 產 生 。 泛 民 人 士 和 政 黨 , 以 及 很 多 對 香 港 前 景 失 望 的 市 民 都 不 參 加 投 票 , 因 為 他 們 認 為 新 的 選 舉 制 度 是 中 央 為 打 壓 異 見 而 強 加 於 香 港 特 區 的 倒 退 制 度 , 而 且 參 選 的 絕 大 部 分 是 建 制 派 人 士 及 小 數 被 視 為 資 歷 不 理 想 的 中 間 和 温 和 派 人 士 。 是 日 全 港 地 區 直 選 投 票 率 只 達 百 分 之 30.2 , 乃 回 歸 以 來 歷 屆 最 低 , 遠 遠 比 不 上 2016 年 獲 百 分 之 58.3 的 上 一 屆 立 法 會 選 舉 , 及 2019 年 獲 百 分 之 71 投 票 率 的 區 議 會 選 舉 。 90 位 當 選 者 , 幾 乎 全 是 「清 一 色」 的 建 制 派 人 士 , 只 有 一 位 是 循 社 福 界 參 選 的 中 間 派 人 士 。 當 選 者 超 過 百 分 之 六 十 是 沒 有 議 會 經 驗 的 「政 壇 新 秀」 。
二月二十日 國 務 院 新 聞 辦 公 室 發 表 《「一 國 兩 制」 下 香 港 的 民 主 發 展》 白 皮 書 , 指 示 如 何 發 展 「香 港 特 色」 ( 即 不 盲 從 西 方 民 主) 的 民 主 政 制 。 該 文 件 重 申 , 中 央 將 一 如 「香 港 基 本 法」 所 承 諾 , 會 讓 香 港 依 照 「特 區 的 實 際 情 況」 和 「循 序 漸 進」 原 則 , 邁 向 以 普 選 產 生 特 區 行 政 長 官 及 立 法 會 。 與 香 港 特 區 事 務 有 關 的 中 方 人 士 則 強 調 , 香 港 社 會 經 歷 過 去 數 年 動 盪 局 面 的 打 擊 , 應 有 一 段 「休 養 生 息」 的 時 期 ; 因 此 , 新 組 成 的 立 法 會 應 暫 時 放 下 政 制 議 題 , 專 注 於 本 港 的 經 濟 和 改 善 民 生 。
二0二二   2019 年 香 港 發 生 「反 修 例」 運 動 以 來 , 一 般 的 市 民 大 衆 對 本 港 的 社 會 及 政 治 前 景 感 到 灰 暗 。 2020 6 月 , 北 京 為 香 港 實 施《港 區 國 安 法》之 後 , 大 批 參 與 社 運 的 人 士 被 捕 , 包 括 很 多 青 年 。 截 至 本 年 11 月 底 , 1,215 個 案 (即 警 方 徵 詢 律 政 署 法 律 意 見 的 總 額 的 99%) 已 結 案 , 但 仍 有 7,000 個 案 待 跟 進 。 拖 延 着 的 聆 訊 令 很 多 涉 案 的 青 年 心 理 壓 力 大 增 , 影 響 他 們 的 生 涯 規 劃 。

不 少 香 港 市 民 都 認 為 國 安 法 的「紅 線 不 清 晰」, 即 使 法 律 專 家 和 執 法 者 對 法 例 的 理 解 亦 未 必 一 致 。 周 守 仁 主 教 寄 語 港 人 , 對 促 進 香 港 的 福 祉 , 不 要 感 到 氣 餒 或 放 棄 。 他 於 本 年
11 月 中 旬 , 公 開 籲 請 北 京 就 國 安 法 , 澄 清 市 民 在 言 論 和 行 為 上 有 哪 些 不 得 跨 越 的「紅 線」, 以 免 他 們 有 所 混 淆 和 產 生 疑 慮 。 本 港 和 海 外 的 法 律 界 人 士 都 對 本 港 能 否 保 持 它 建 基 於 普 通 法 的 優 良 司 法 體 制 甚 感 憂 慮 。 另 一 對 該 體 制 的 打 擊 就 是 , 特 區 行 政 長 官 李 家 超 於 今 年 11 29 日 決 定 提 請 中 國 人 大 常 委 會 澄 清 , 按 照 國 安 法 , 海 外 大 律 師 可 否 來 港 處 理 涉 及 勾 結 外 國 勢 力 的 訴 訟 。 這 是 香 港 自 九 七 回 歸 以 來 , 特 區 政 府 第 六 次 提 請 人 大 釋 法 。

周 主 教 認 為 , 香 港 社 會 的 復 元 需 要 一 個 漫 長 的 過 程 。 教 區 正 與 警 務 處 、 懲 教 署 及 非 政 府 組 織 合 作 , 為 在 囚 和 刑 期 已 滿 的 青 年 囚 友 提 供 繼 續 求 學 或 就 業 上 的 援 助 。 籌 募 充 份 的 基 金 尤 其 重 要 , 因 政 府 在 這 方 面 的 資 源 很 有 限 。

國 安 法 實 施 後 , 特 區 政 府 一 直 為 中 、 小 學 加 強 國 民 教 育 、 國 安 教 育 、 愛 國 精 神 和 國 民 身 份 認 同 , 並 發 出 相 關 指 引(包 括 有 關 國 旗 和 國 歌 的 指 引)。 公 立 學 校 的 新 受 聘 教 師 必 須 接 受《基 本 法》 及 《香 港 國 安 法》的 測 試 。 特 區 將 修 改《公 務 員 守 則》, 以 突 顯 「愛 國 愛 港」 的 重 要 性 。 本 港 八 間 資 助 大 學 由 新 的 學 年 起 , 把 國 安 教 育 列 為 必 修 課 程 , 甚 至 列 為 獲 取 學 位 的 必 備 條 件 ; 此 外 , 校 園 也 將 會 舉 辦 多 項 國 安 教 育 的 課 外 活 動 。

2020 7 月 至 今 , 國 安 法 導 致 「移 民 潮」 , 累 計 至 少 有 32 萬 港 人 移 居 外 國 。 他 們 當 中 , 約 133,200 人 是 經 「英 國 公 民 (海 外)」 (BNO) 護 照 獲 准 在 英 國 定 居 , 且 多 為 中 產 家 庭 。 這 趨 勢 促 使 中 國 及 特 區 政 府 決 定 不 承 認 BNO 護 照 。 按 英 格 蘭 及 威 爾 斯 主 教 團 的 粗 略 估 計 , 約 有 5000 多 名 來 自 本 港 的 教 友 於 英 格 蘭 各 大 埠 定 居 。 這 些 教 友 期 望 有 一 位 能 操 粵 語 的 神 父 擔 任 他 們 的 專 職 司 鐸 。 本 年 11 月 , 教 區 決 定 與 上 述 主 教 團 一 起 推 行 一 個 短 期 的 試 驗 性 計 劃 , 以 評 估 該 等 教 友 的 牧 靈 需 要 。

上 述「移 民 潮」也 導 致 本 港 學 校 面 對 大 量 學 生 及 教 職 員 的 流 失 , 即 使 名 校 亦 然 。 同 樣 , 公 立 醫 院 的 醫 護 人 員 , 因 疫 情 帶 來 過 重 的 工 作 量 , 感 到 難 以 負 荷 , 於 是 也 出 現 嚴 重 的 流 失 , 而 這 嚴 峻 情 況 揭 示 了 香 港 醫 療 系 統 一 些 長 期 以 來 的 弊 病 。

本 港 的 堂 區 一 直 遵 守 特 區 的「抗 疫 指 引」。 特 區 於 今 年 年 底 放 寬 已 實 施 兩 年 多 的「新 冠 狀 病 毒 病」
(Covid-19) 的 嚴 格 措 施 , 容 許 入 境 旅 客 只 須 遵 守「0+3」的 防 疫 測 試 。 但 很 多 人 士 指 出 , 為 重 振 本 港 已 跌 至 低 谷 的 經 濟 、 民 生 和 旅 遊 業 ,「0+0」的 措 施 實 有 必 要 , 一 如 其 他 國 家 。

長 期 的 疫 情 障 礙 了 課 堂 面 授 和 大 衆 日 常 面 對 面 的 人 際 接 觸 , 代 之 以 網 上 課 堂 、 網 上 人 際 接 觸 和 視 像 會 議 。 這 種 不 健 康 的 狀 況 , 對 學 生 的 個 人 成 長 和 對 家 庭 生 活 、 校 園 生 活 及 社 交 生 活 , 都 增 添 了 精 神 上 和 情 緒 上 的 問 題 , 也 為 教 友 們 參 與 禮 儀 帶 來 不 良 的 影 響 。
教 區 總 結 由 去 年 10 月 中 旬 至 今 年 4 月 底 進 行 的 教 區 層 面 的「共 議 性 教 會」問 卷 諮 詢 , 共 收 到 1,278 個 回 覆 , 涉 及 150 個 團 體 , 估 計 逾 2,000 人 作 了 回 應 。 一 個 綜 合 性 報 告 (詳 見 2022 11 13 日 的 公 教 報 及 香 港 教 區 網 頁) 於 8 11 日 上 呈 宗 座 。 周 守 仁 主 教 依 據 該 報 告 , 於 本 年 將 臨 期 牧 函 強 調 , 為 把 教 區 建 立 為 一 個「共 議 同 行 的 教 會」, 我 們 須 重 視 三 個 有 密 切 關 連 的 群 體 的 培 育 , 即 教 友 、 青 年 和 聖 職 人 員 。
四月廿九日 1970 年 代 起 便 駐 於 香 港 教 區 的 亞 洲 主 教 團 協 會 的 秘 書 處 遷 往 泰 國 。
月十一日 曾 任 「612 支 援 人 道 基 金」 ( 2019 6 月 至 2021 10 月 運 作) 信 託 人 的 榮 休 教 區 主 教 陳 日 君 樞 機 , 以 及 其 餘 四 位 信 託 人 及 秘 書 被 捕 , 被 控 涉 嫌 串 謀 勾 結 外 國 勢 力 , 牴 觸 國 安 法 (至 今 尚 未 有 正 式 的 控 訴) 。 六 人 均 於 本 年 11 25 日 , 因 未 有 按 本 港《社 團 條 例》把 「基 金」 註 冊 為 社 團 , 被 定 罪 並 判 罰 款 。

陳 樞 機 澄 清 , 作 為 香 港 公 民 , 他 非 常 贊 成 對 有 需 要 的 人 士 提 供 人 道 援 助 。 他 籲 請 外 界 不 要 將 上 述 裁 決 與 宗 教 自 由 拉 上 關 係 , 並 稱 至 今 看 不 到 香 港 在 宗 教 自 由 方 面 受 到 損 害 。
七月一日 身 為 天 主 教 徒 及 九 龍 華 仁 書 院 舊 生 的 李 家 超 接 替 林 鄭 月 娥 , 出 任 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 。
八月十日 周 守 仁 主 教 與 主 教 公 署 成 員 展 開 堂 區 牧 訪 , 第 一 個 堂 區 為 座 堂 堂 區 。
戴 旭 華 蒙 席 (Msgr. José Luis Díaz-Mariblanca Sánchez) 抵 港 , 接 替 於 本 年 3 11 日 離 任 的 宗 座 駐 港 考 察 團 負 責 人 何 明 哲 蒙 席 (Msgr. Javier Herrera-Corona)。 後 者 調 任 為 宗 座 駐 剛 果 共 和 國 及 加 蓬 共 和 國 大 使 。
月廿二日 梵 蒂 岡 與 中 國 就 任 命 主 教 的 臨 時 協 議 續 約 兩 年 。 很 遺 憾 , 於 11 24 日 , 中 國 政 府 未 經 諮 詢 梵 蒂 岡 , 單 方 面 安 排 彭 衞 照 主 教 就 任 為 江 西 教 區 輔 理 主 教 。 一 如 很 多 海 外 的 教 友 , 香 港 大 多 數 的 教 友 都 反 對 梵 蒂 岡 簽 署 上 述 協 議 和 續 約 。
一月 香 港 明 愛 的 周 年 賣 物 會 過 去 三 年 因「新 冠 狀 病 毒 病」而 停 辦 , 今 年 於 港 、 九 、 新 界 六 個 地 點 再 次 舉 辦 。
一月廿七日 周 守 仁 主 教 公 布 ,「香 港 天 主 教 正 義 和 平 委 員 會」將 由 2023 1 1 日 起 , 改 稱 為「教 區 全 人 發 展 委 員 會」, 以 配 合 其 日 後 涵 蓋 更 廣 的 關 注 範 疇 。
二月十二日 為「教 區 發 展 及 建 堂 基 金」籌 款 的「衆 家 之 家 音 樂 會」, 於 灣 仔 伊 利 沙 伯 體 育 館 舉 行 。
二月十七日 宗 座 承 認 明 朝 時 代 前 來 中 國 傳 福 音 的 耶 穌 會 士 利 瑪 竇 神 父 (1552-1610) 的 英 勇 聖 德 , 並 宣 佈 他 為「可 敬 者」。 教 區 將 印 製 求 恩 代 禱 咭 , 以 收 集 經 利 瑪 竇 神 父 代 禱 而 獲 得 的 聖 蹟 , 為 他 的「宣 福」作 準 備 。
二0二三   經 歷 三 年 新 冠 疫 情 之 後 , 香 港 逐 步 復 常 , 政 府 由 1 30 日 起 撤 銷 病 毒 快 速 測 試 及 隔 離 措 施 , 並 由 3 1 日 起 , 全 面 解 除 「口 罩 令」 及 所 有 社 交 距 離 的 限 制 。

本 港 與 外 國 恢 復 來 往 接 觸 後 , 主 辦 了 多 次 國 際 會 議 、 展 覽 及 運 動 會 。 此 外 , 政 府 為 刺 激 經 濟 , 亦 舉 辦 了 一 連 串 活 動 , 例 如 夜 市 、 音 樂 會 、 展 覽 會 、 優 惠 購 物 及 餐 聚 、 為 市 民 提 供 「消 費 券」 等 等 。 然 而 , 本 港 的 經 濟 復 甦 遠 較 預 期 緩 慢 , 地 產 市 道 及 股 市 持 續 疲 弱 。 訪 港 旅 客 的 數 目 不 及 以 往 ; 反 之 , 深 圳 市 由 於 在 購 物 和 飲 食 上 都 較 便 宜 和 較 多 選 擇 , 吸 引 了 很 多 香 港 市 民 北 上 消 費 。 北 京 和 港 府 越 來 越 重 視 大 灣 區 的 經 濟 發 展 。

此 外 , 新 冠 疫 情 對 市 民 ━━ 尤 其 兒 童 及 青 少 年 ━━ 的 精 神 健 康 造 成 嚴 重 的 打 擊 。 香 港 中 文 大 學 於 本 年
12 月 發 表 的 一 項 研 究 顯 示 , 本 港 四 分 之 一 的 學 生 患 上 精 神 病 , 當 中 7% 則 曾 有 自 殺 念 頭 或 曾 嘗 試 自 殺 。 截 至 今 年 11 月 , 有 31 個 自 殺 個 案 , 為 最 近 五 年 來 最 高 的 數 字 。

導 致 青 少 年 精 神 和 情 緒 上 受 到 困 擾 的 其 他 因 素 , 包 括 過 去 幾 年 的 移 民 潮
(涉 及 大 批 教 師 及 學 生) 破 壞 了 學 生 的 支 援 網 絡 、 教 師 應 接 不 暇 的 工 作 和 學 生 沉 重 的 學 業 , 以 及 父 母 給 予 子 女 的 壓 力 等 。

為 應 對 這 嚴 峻 現 況 , 政 府 推 出
(1) 為 中 學 生 , 學 校 、 社 會 福 利 署 及 醫 管 局 方 面 緊 密 合 作 的 應 急 機 制 ( 2023 12 月 至 2024 1 ) , 以 及 (2) 為 情 緒 受 困 擾 或 精 神 病 的 人 士 提 供 稱 為 「情 緒 通」 的 24 小 時 「精 神 健 康 支 援 熱 線 18111」。

今 年 年 初 ,
47 位 參 政 人 士 因 曾 舉 辦 非 官 方 的 立 法 會 「初 選」 , 在 沒 有 陪 審 團 臨 在 的 情 況 下 被 起 訴 。 到 年 底 , 另 一 位 人 士 ━━ 傳 媒 創 辦 人 黎 智 英 ━━ 也 被 起 訴 , 罪 名 是 顛 覆 國 家 和 勾 結 外 國 勢 力 。 今 年 內 , 那 些 曾 於 2019 年 社 會 運 動 期 間 被 補 的 青 年 相 繼 被 起 訴 和 判 刑 , 在 懲 教 署 的 全 力 支 持 下 , 教 區 籌 募 為 幫 助 在 囚 青 年 持 續 進 修 或 接 受 就 業 訓 練 的 《天 主 教 燃 亮 教 育 基 金》 , 目 標 是 港 幣 約 500 萬 。 教 區 已 把 初 步 籌 得 的 港 幣 五 十 萬 轉 交 懲 教 署 。

政 府 則 全 力 執 行
2021 年 中 央 政 府 引 進 的 《港 區 國 安 法》 。 目 前 香 港 的 大 、 中 、 小 學 校 都 已 把 國 民 教 育 、 愛 國 教 育 和 國 安 法 納 入 為 必 修 課 程 。 在 特 區 , 「一 國」 原 則 越 來 越 凌 駕 「兩 制」 原 則 。 其 實 , 很 多 本 港 和 外 地 人 士 都 認 為 , 維 護 「一 國 兩 制」 原 則 , 會 更 能 促 進 香 港 特 區 的 整 體 福 祉 , 也 更 有 助 於 提 升 香 港 成 為 自 由 開 放 的 國 際 都 會 和 全 球 金 融 中 心 。

今 年 香 港 出 生 率 降 至
0.7 , 為 全 球 最 低 , 而 相 對 香 港 過 去 數 年 的 出 生 率 , 也 是 最 低 。 本 地 人 口 老 化 , 長 者 已 佔 全 港 人 口 的 31.7% 。 基 於 移 民 潮 和 低 生 育 率 , 一 些 學 校 相 繼 地 被 迫 停 辦 。
一月四日 周 守 仁 主 教 在 聖 母 無 原 罪 主 教 座 堂 為 去 年 12 31 日 安 息 主 懷 的 榮 休 教 宗 本 篤 十 六 世 奉 獻 安 所 彌 撒 。
四月十七日至廿一日 周 守 仁 主 教 、 夏 志 誠 輔 理 主 教 及 蔡 惠 民 副 主 教 , 應 天 主 教 北 京 教 區 李 山 主 教 邀 請 , 前 往 北 京 教 區 訪 問 , 以 延 續 香 港 教 區 扮 演 「橋 樑」 角 色 的 任 務 , 並 促 進 雙 方 的 接 觸 與 交 流 。
四月廿三日 為 支 持 粉 嶺 聖 堂 擴 建 新 翼 及 東 涌 興 建 新 聖 堂 , 教 區 籌 募 建 堂 及 發 展 基 金 委 員 會 主 辦 「齊 步 同 行」 步 行 籌 款 。
五月三十日至六月三日 英 國 索 爾 福 德 教 區 (Salford) 主 教 安 隆 (John Arnold) 到 訪 香 港 教 區 , 洽 商 兩 區 如 何 合 作 , 牧 養 過 去 幾 年 以 來 移 居 到 英 格 蘭 的 香 港 教 友 。 其 後 , 於 本 年 11 月 , 周 守 仁 樞 機 委 派 巴 黎 外 方 傳 教 會 會 士 龐 樂 培 神 父 到 英 國 擔 任 專 職 司 鐸 , 為 期 六 個 月 , 以 觀 察 曼 徹 斯 特 及 鄰 近 城 市 的 華 人 教 友 牧 民 實 況 。
七月八日至十八日 為 鼓 勵 教 友 ━━ 尤 其 是 青 少 年 及 學 生 ━━ 踐 行 基 督 徒 的 德 行 和 勉 力 成 聖 , 天 主 教 教 育 事 務 處 聯 同 教 區 婚 姻 與 家 庭 牧 民 委 員 會 , 邀 請 美 國 天 主 教 福 傳 事 工 「教 會 珍 寶」 負 責 人 馬 文 恩 神 父 (Carlos Martins) , 帶 同 150 件 聖 髑 (包 括 基 督 、 聖 母 、 宗 徒 及 其 他 聖 人 的 聖 髑) 來 港 , 假 聖 依 納 爵 堂 、 堅 道 明 愛 公 眾 會 堂 及 高 主 教 書 院 , 舉 辦 名 為 「偕 同 『如 雲 的 證 人』 聖 髑 朝 聖 之 旅」 的 活 動 。 是 項 聖 髑 展 覽 吸 引 了 逾 八 千 名 教 友 及 天 主 教 學 校 的 學 生 參 加 。
七月九日 教 宗 方 濟 各 擢 升 周 守 仁 主 教 及 全 球 各 地 另 20 位 神 長 為 樞 機 。 新 樞 機 擢 升 儀 式 於 9 30 日 在 梵 蒂 岡 舉 行 , 並 有 教 區 觀 禮 團 出 席 。 教 區 於 11 4 日 , 在 主 教 座 堂 為 周 樞 機 舉 行 求 恩 彌 撒 , 並 於 11 10 日 , 假 堅 道 明 愛 公 眾 會 堂 , 舉 行 恭 賀 周 樞 機 的 酒 會 。
七月廿九日 「香 港 明 愛」 以 在 天 主 教 座 堂 舉 行 的 謝 主 感 恩 祭 和 筵 開 七 十 席 的 晚 宴 , 總 結 數 個 月 以 來 慶 祝 創 立 七 十 周 年 的 慶 典 。 香 港 明 愛 為 教 區 轄 下 的 社 會 服 務 組 織 , 於 1953 7 1 日 成 立 , 原 稱 為 「香 港 主 教 福 利 會」 , 最 初 主 要 是 提 供 戰 後 的 社 福 服 務 。 1955 3 1 日 , 易 名 為 「香 港 明 愛」 , 宗 旨 是 關 顧 「最 卑 微 的 、 最 弱 勢 的 和 失 去 人 生 目 標 的」 社 會 大 眾 。 目 前 它 已 發 展 為 一 個 政 府 資 助 、 僱 員 超 過 六 千 人 和 逾 270 個 服 務 單 位 的 龐 大 社 會 服 務 組 織 。
八月一日至六日 超 過 40 萬 名 來 自 全 球 約 143 個 國 家 的 青 年 , 包 括 61 名 香 港 教 區 的 青 年 和 周 守 仁 樞 機 , 於 葡 萄 牙 里 斯 本 參 加 了 三 年 一 度 的 「普 世 青 年 節」。
八月卅一日至九月六日 教 宗 方 濟 各 牧 訪 蒙 古 , 主 題 為 「同 懷 希 望」 。 候 任 樞 機 周 守 仁 主 教 應 邀 率 團 出 席 , 隨 團 者 包 括 榮 休 教 區 主 教 湯 漢 樞 機 。
九月十八日至廿二日 蔡 惠 民 副 主 教 率 領 由 20 人 組 成 (包 括 司 鐸 、 修 士 、 修 女 和 教 友) 的 「天 主 教 香 港 教 區 內 地 交 流 參 訪 團」 前 往 北 京 。
九月廿五日 教 區 為 於 堂 區 或 教 區 機 構 服 務 的 司 鐸 、 終 身 執 事 和 牧 職 修 女 , 舉 辦 為 期 一 日 的 必 修 課 程 , 主 題 為 「對 保 護 未 成 年 人 士 及 易 受 創 傷 的 成 年 人 的 意 識 培 訓」 , 由 耶 穌 會 會 士 李 驊 神 父 主 講 。 該 課 程 將 於 明 年 一 月 十 六 日 再 次 舉 行 。
十月四日至廿九日 周 守 仁 樞 機 與 香 港 教 友 鄭 小 慧 女 士 (普 世 博 愛 運 動 成 員) 獲 教 宗 方 濟 各 委 任 為 世 界 主 教 代 表 會 議 常 務 會 議 成 員 , 出 席 梵 蒂 岡 舉 行 的 第 16 屆 世 界 主 教 代 表 會 議 第 一 期 常 務 會 議 。 大 會 以 「一 個 共 議 同 行 的 教 會 : 共 融 、 參 與 、 使 命」 為 主 題 。
十一月十三日至十七日 北 京 教 區 李 山 主 教 應 周 守 仁 主 教 四 月 訪 問 北 京 教 區 時 所 作 的 邀 請 , 率 團 回 訪 香 港 教 區 , 期 間 李 主 教 與 周 樞 機 出 席 了 聖 神 研 究 中 心 舉 辦 的 第 三 屆 「天 主 教 神 學 中 國 化 會 議」 (是 次 主 題 為 「共 議 同 行 的 教 會 : 共 融 、 參 與 、 使 命」)

第 三 屆 全 球 華 人 終 身 執 事 交 流 大 會 於
11 13 日 至 17 日 舉 行 , 主 題 為 「新 福 傳 與 終 身 執 事」 。 約 100 位 來 自 美 國 、 加 拿 大 、 澳 洲 、 新 加 坡 及 本 地 的 華 人 終 身 執 事 伉 儷 出 席 。 其 他 參 加 者 包 括 台 灣 台 北 總 教 區 鍾 安 住 總 主 教 和 新 竹 教 區 李 克 勉 主 教 , 以 及 來 自 澳 門 教 區 的 劉 炎 新 神 父 和 幾 位 教 友 。
十二月十日 香 港 依 照 2019 年 社 會 運 動 後 經 大 幅 度 改 革 的 選 舉 體 制 , 舉 行 第 一 屆 區 議 會 選 舉 。 參 選 者 必 須 為 「愛 國 者」 。 投 票 率 僅 達 27.4% 。 這 是 1997 年 香 港 回 歸 中 國 後 的 最 低 投 票 率 。 地 區 直 選 的 議 員 僅 88 人 , 分 別 來 自 44 個 經 擴 大 選 區 。
十二月十八日 宗 座 教 義 部 發 表 以 「懇 求 的 信 心」 (Fiducia Supplicans) 為 題 的 聲 明 , 准 許 聖 職 人 員 , 本 着 牧 民 上 的 愛 德 , 在 聖 堂 外 , 以 非 禮 儀 性 的 祈 禱 , 降 福 那 些 維 持 着 「同 性 伴 侶 關 係」 或 「非 常 規 結 合」 的 信 友 。 聲 明 強 調 , 教 會 仍 持 守 婚 姻 是 一 男 一 女 終 身 結 合 的 傳 統 教 義 , 而 且 不 承 認 同 性 婚 姻 。 此 項 聲 明 引 起 世 界 各 地 主 教 團 和 教 區 的 極 度 關 注 。 教 區 發 出 了 相 關 指 引 給 聖 職 人 員 。
十二月底 粉 嶺 聖 若 瑟 堂 的 新 翼 歷 時 數 年 的 建 築 工 程 已 完 成 。 新 翼 定 於 明 年 1 6 日 由 周 守 仁 樞 機 主 持 祝 聖 禮 。